岐阜大学 社会システム経営学環
SCHOOL OF SOCIAL SYSTEM MANAGEMENT

2024.7.8学環生

(株)バローホールディングスの溝真二様にご講演いただきました(「企業論」(1年次授業))

2024年6月28日の「企業論」(1年次前学期授業、市来嵜 治 准教授担当)において、(株)バローホールディングス製造小売推進部部長の溝真二様に、「なぜ企業理念が必要なのか」と題してご講演いただきました。

企業理念の重要性や構造、企業戦略や企業活動との位置付け、そして今後に自分が就職活動をする際に企業理念がどう関係するのかなどについて、ご自身のご経験や様々な会社の実例に基づいて解説していただきました。 さらに、企業理念に対するイメージや、企業理念が自分たちにとってどんな意味があるかについて、グループワークをした後に発表する機会もありました。

企業理念という教科書だけでは理解しにくい内容について、企業の事例などから考えることができ、貴重な学びの機会になりました。

記事一覧へ